Строительство

Всё о строительстве и ремонте

В жилых помещениях минимальная ширина лестничного марша 1050, а в подвальных — 800 мм. Ступени чаще всего имеют размеры 150X300 мм, а уклон марша — с отношением 1:2. Для маршей внутри помещения ступени обычно врезают в тетиву. При этом определяют длину марша и его уклон, на стене (или специальной доске) размечают ступени и делают по разметке шаблон. Два бруска сечением 80X200 мм (тетивы) размечают по шаблону и выдалбливают в них пазы для проступей и подступенков. Ширина пазов соответствует толщине проступней и подступенков, а глубина равна 25- 30 мм. Затем тетивы подгоняют по месту так, чтобы верхней ступенькой служила бы площадка.

После этого строго по размеру готовят проступи и подступенки, снимают тетивы и собирают марш. Собранный марш ставят на место.

Лестничные марши обязательно ограждают перилами: с обеих сторон устанавливают специальные столбики, которые вверху и внизу соединяют раскладками для крепления вертикальных элементов перил. Нижнюю раскладку крепят к тетиве, на верхнюю накладывают поручень.

Укладка ступеней   
Автор: admin

Для укладки ступеней на тетивах делают специальные уступы, выпиливая их или нашивая гвоздями. На горизонтальные части уступов прибивают проступки (доски, на которые наступают), а к вертикальным — подступенки. Проступи изготовляют шириной в 270-350 м и толщиной в 40-50 мм. Подступенки делают из досок шириной в 150-180 мм, толщиной в 20-25 мм. После того как установлена входная лестница, площадку накрывают досками толщиной в 40-50 мм, для удобства ее обносят барьером, а по бокам лестницы

устраивают перила высотой в 750-800 мм.

Для защиты от дождя и снега над площадкой делают козырек или небольшой фронтон. Крепят их кронштейнами к стене, или по углам площадки ставят специальные стойки (2, а иногда 4), на которые опирается фронтон. Фронтоны и козырьки украшают резьбой, что придает дому элегантный вид.

В домах в двух уровнях устраивают одну (или даже две) лестницу из одной или нескольких площадок и маршей. Площадки бывают этажные, то есть устроенные на уровне этажа, и промежуточные, соединяющие два марша одного этажа.

В индивидуальных домах этажные площадки устраивают непосредственно на междуэтажном перекрытии, а для промежуточных делают дополнительные опоры в виде стоек, на которые укладывают балки — лаги. На лаги настилают пол лестничной площадки, а к одной из них, крайней, крепят лестничный марш.

Крыльцо украшает дом.

Поэтому во многих индивидуальных домах делают оригинальные, украшенные резьбой и точеными деталями крыльца. Входные лестницы обычно небольшие, одномаршевые, на 3-8 ступеней. В домах с цокольными помещениями они несколько больше. Входные лестницы делают из разных материалов, но чаще всего из дерева и бетона.

Бетонные лестницы собирают из отдельных ступеней или делают монолитными. Входная бетонная лестница, хотя и долговечна, но имеет ряд неудобств: зимой она обледеневает и ее плохо мыть, она жесткая и холодная. Это неудобно потому, что крыльцо часто служит местом для игры детей и отдыха для взрослых. Поэтому сельские жители предпочитают делать крыльца деревянными.

Обычно для устройства деревянного крыльца закапывают 4 стула, кладут на них два лежня параллельно стене, а на лежни укладывают лаги, для устройства площадки. Площадки могут быть самой различной величины, но обычно не очень большие — 2-3 м2. В крайнем лежне делают два гнезда, в которые вставляют концы наклонных брусков (тетивы), для устройства ступенек. Расстояние между тетивами — 1-1.5 м, длина их берется в зависимости от высоты крыльца. Тетивы устанавливают на специальную опору, просмоленный брусок или пластину, уложенную на уровне земли.