Строительство

Всё о строительстве и ремонте

16 Апрель 2010

Водоснабжение   
Автор: admin

При прокладке водопроводной сети очень важна хорошая теплоизоляция. Поэтому наружные водопроводные сети прокладывают на глубине ниже границы промерзания почвы в данном районе. При отсутствии водопровода на усадьбе устраивают колодцы на расстоянии не ближе 20 м от уборной, скотного двора и свалок мусора.

Наиболее распространены шахтные колодцы — это ямы сечением 1X1 м, глубиной в 2-15 м, облицованные деревянным срубом или бетонными кольцами. Сруб делают из дубовых, ольховых и сосновых бревен диаметром в 100-160 мм, или из пластин толщиной в 100.-150 мм. Яму роют на глубину воды не менее 1 м, Если вода поступает слабо, нижнюю часть колодца расширяют. Для того, чтобы вода была чистой, дно в колодце засыпают (на 20-30 см) крупным песком или щебнем.

Водоснабжение

Вокруг сруба на глубину 400-500 мм устраивают отмостку — изоляционный слой из глины шириной до 1 м, утрамбовывают его и делают небольшой уклон от колодца, затем посыпают щебнем. Хорошо площадку вокруг колодца сделать бетонной. Колодец закрывают плотной крышкой или над ним устанавливают навес.

Водозаборные скважины.

В Казахстане многие специализированные механизированные колонны бурят скважины. Но можно устроить скважину и своими силами. Промышленность выпускает комплекты забивных колодцев, в которые кроме насоса и труб входят бур, фильтр и вороток для устройства скважины своими силами.

Второй вариант   
Автор: admin

Второй вариант совмещенной системы водяного отопления и горячего водоснабжения с непосредственным подогревом воды в генераторе тепла можно сделать с расширительным сосудом увеличенной емкости. В этой системе расширительный сосуд выполняет еще и функцию аккумулятора горячей воды. Когда не работает горячее водоснабжение, то в отопительной системе происходит нормальная циркуляция. Горячая вода по главному стояку поступает в разводящий горячий трубопровод и далее к отопительным приборам и через открытый вентиль направляется обратно в генератор тепла. Система подпитывается через питательный бачок с шаровым клапаном и питательную линию. Спуск воды происходит через спусковую линию. Если горячее водоснабжение не работает, то вентиль на циркуляционной перемычке, соединяющий расширительный сосуд с обратной линией, должен быть закрыт.

При работе горячего водоснабжения циркуляция в системе может быть прекращена, если закрыть вентиль. Горячая вода из расширительного сосуда поступит к потребителю через горячую линию. При пополнении расширительного сосуда подогретой водой водопроводный вентиль открывают. Вода, поступающая в питательный бачок по питательной линии, попадает в генератор тепла и уже затем в расширительный сосуд.

Разборная линия присоединяется к расширительному сосуду на 80-100 мм выше дна, что предохраняет его от полного опорожнения. Чтобы избежать переполнения расширительного сосуда и питательного бачка, их снабжают переливной трубой, выходящей в кухонную раковину.

Систему можно смонтировать и без питательного бачка с шаровидным клапаном, но тогда она не наполняется автоматически из водопровода, ее наполняют вручную и следят за уровнем в расширительном баке.

Чтобы избежать ненужных потерь тепла, расширительный сосуд теплоизолируют.

Первый вариант   
Автор: admin

Совмещенная система отопления находится под давлением, соответствующим водопроводному. Вместо расширительного бака устанавливают закрытый воздухосборник, из верхней части которого идет линия к ванне, кухонной раковине и умывальнику. Через эти же линии выпускается и воздух. Систему отопления на летнее время отключают, для чего на обратной линии устанавливают пробочный кран, при перекрытии которого циркуляция воды прекращается.

Практика эксплуатации котлов АГВ показала, что они вполне удовлетворительно работают по отоплению и горячему водоснабжению и требуют минимального ухода, так как имеют автоматическое регулирование в пределах заданной температуры нагрева воды.

Трубные системы   
Автор: admin

В индивидуальных домах наиболее рациональна однотрубная система, то есть проточная. Основной ее недостаток — невозможность выключения отдельных отопительных приборов и, следовательно, регулирования температуры раздельно в каждой комнате. Однако в индивидуальном доме этот недостаток не так существен.

Трнубые системы

В зависимости от конкретных условий систему отопления можно комбинировать, сочетать отдельные элементы систем.

В двухтрубных системах подпитку из водопровода и слив воды устраивают через специальные вентили в обратной линии. При проточной системе слив и подпитка проходят через вентили на патрубке, присоединенном в конце линии, то есть при выходе линии в котлы.

В индивидуальных домах широкое распространение получила совмещенная система водяного отопления и горячего водоснабжения с непосредственным подогревом воды в генераторе тепла повышенной емкости.

Для столбов Орели использовала брус из древесины дуба, косоуры и боковины лестничных маршей сделала из хвойного пиломатериала, а ступени и поручни — из древесины бука.

Выбор такой необычной конструкции лестницы был обусловлен тем, что Орели хотела соединить верхнюю лестницу с лестницей, ведущей из цокольного этажа. Кроме того, надо было уложиться в размеры межэтажной шахты (в плане 1720×1560 мм при высоте от пола до потолка 2430 мм), сохранив свободный доступ к нише в капитальной стене здания. Таким образом, применение какой-либо стандартной лестницы исключалось.

Трехмаршевая лестница

Для экономии средств и материалов изобретательная Орели Декамп решила сделать «облегчённую» конструкцию лестницы. Вместо массивной тетивы она спроектировала лёгкие косоуры толщиной 30 мм, сблокированные с такими же по толщине боковинами. Это решение позволило при строительстве работать простыми ручными инструментами и использовать дешёвые пиломатериалы и столярные полуфабрикаты, которые легко можно купить в любом магазине стройматериалов.

Так Орели поступила и со ступенями, которые вырезала по шаблонам из столярного щита размерами 800×2500 мм и толщиной 32 мм. Для центральной стойки был использован брус сечением 100×100 мм из древесины дуба.

Как рассчитать лестничные марши лестницы. При строительстве надо определить ширину лестницы, ширину проступи и высоту ступеней (рис.2). Идеальное соотношение между высотой h и шириной проступи g было установлено в 1675 Франсуа Блондэлем в «Курсе архитектуры» — учебнике для королевской Академии архитектуры. Он определил формулу, при которой сумма удвоен ной высоты ступеней и ширина проступи должна находится в диапазоне 61-64 см, то есть: 61 см <2h + g <64 см.

Если взять классический размер — ширину проступи в 28 см, то высота ступени должна быть между 16,5 и 18 см. Если же высота ступеней —17 см, то ширину проступи должна быть от 27 до 30 см.

Для того, чтобы по лестнице мог свободно пройти взрослый человек, необходима ширина марша —более 600 мм. Однако для удобства рекомендуемая ширина составляет около 1 м. У криволинейных же лестниц ширина проступи на узком участке, где будет ступать нога человека, должна быть не менее 130 мм.

Конструкция этого столика состоит из семи примыкающих один к другому корпусных элементов, монтируемых на цоколе. Общая ширина цоколя чуть больше 2 м. Но основные размеры, указанные на рисунке, можно изменить с учетом своих возможностей и потребностей. При необходимости конструкцию легко выполнить и несимметричной.

Мебель для ванной

Основной материал для изготовления корпусных элементов — плита ДСП толщиной 19 мм. Прежде чем приступить к сборке, детали шлифуют. При большом количестве их кромки лучше шлифовать, соединив детали в пакеты.

Стенки корпусных элементов соединяют мебельными стяжками, отверстия под которые сверлят двойным спиральным сверлом с ограничителем глубины сверления. Такие соединения хотя и обходятся дороже, однако значительно прочнее соединений на шурупах.

Отверстие под раковину умывальника вырезают электролобзиком или, как в данном случае, фрезерной машинкой, прорезая фрезой верхний горизонтальный щит постепенно, в несколько заходов. Собранные корпусные элементы просто ставят на цоколь и соединяют на болтах.

Некоторые трудности могут возникнуть при подгонке деревянных дверок с планками-жалюзи. С требуемой для нашего случая шириной их не продают. Поэтому используют более широкие стандартные, обрезая их с одной стороны вдоль и заодно укорачивая расположенные поперек планки. Оставшиеся в пазу бокового бруска концы планок удаляют. На концах укороченных планок дисковой пилой выбирают фальцы с тем, чтобы образовавшимся гребнем вставить их в боковой брусок.

Поверхности стола покрывают (желательно в два слоя) лаком, предварительно загрунтовав его поверхности. Кромки плиты впитывают лак более интенсивнее, чем ее пласть, поэтому их следует загрунтовать несколько раз. Прежде чем нанести второй слой лака, поверхности шлифуют.

Системы водяного отопления.

Наиболее распространена система двухтрубного отопления с прокладкой горячей разводящей линии под потолком и обратной линии под нагревательными приборами у пола помещения. Независимо от системы и установки топливного элемента (котла) вверх от него идет главный стояк, на конце которого, под потолком или на потолке, размещают расширительный сосуд (бак), рассчитанный на увеличение объема воды от нагревания. Если нет водопровода, то через этот же бак система дополняется водой. Для сброса избытка воды в верхней части расширительного бака имеется труба, выходящая в раковину умывальника или кухни. Чтобы определить уровень воды в расширительном баке, сбоку устраивают водомерное стекло (трубку).

Система водяного отопления

Немного ниже расширительного бака в главный стояк врезают линии для подачи горячей воды к нагревательным приборам. Обратную линию размещают как над полом, так и под ним. Подводящую обратную линию прокладывают с небольшим уклоном (3-5 мм на 1000 мм), что дает свободный выход воздуха из линии в расширитель.

Системы водяного отопления

Обратный трубопровод можно проложить под потолком параллельно горячему, но это очень громоздко, в комнатах получается много труб. Для улучшения хода воды в этой системе делают несколько циркуляционных колец, что еще более громоздко и менее надежно.

Установка генераторов тепла.

Их подсоединяют к коренной трубе, соблюдая те же правила пожарной безопасности, что и для отопительных печей.

Генераторы тепла – устанавливают в специальных помещениях или на кухнях, но так, чтобы расстояние от стены до его фронта было не менее 1000 мм, боков — не менее 300 мм, а от верха генератора до перекрытия — до 200 мм. Объем помещения для генераторов тепла — не менее 6 м3, в помещении устанавливают вытяжную вентиляцию.

Если тепловыделение от генератора тепла, где он установлен, значительно превосходит теплопотери, то следует дополнительно изолировать поверхность генератора. Генераторы тепла отапливают тем топливом, на которое они рассчитаны, трубы систематически очищают от сажи.

Генераторы тепла

Генераторы тепла массой менее 0,5 т можно устанавливать прямо на перекрытии. В целях пожарной безопасности на пол кладут войлок, смоченный раствором глины, и сверху его накрывают кровельной сталью так, чтобы края ее были шире основания теплогенератора на 150-200 мм.

Для более тяжелых генераторов тепла устраивают специальные фундаменты, как под печи.

Отопление   
Автор: admin

Отопительный элемент монтируют в топке таким образом, чтобы он не соприкасался с ее стенками, между стенками топки и трубами элемента должен быть зазор не менее 10 мм. Это необходимо для прогревания труб и их очистки от сажи. Несколько больший выбор представляется в топливных аппаратах, устраиваемых отдельно от печи для варки пищи.

Очень удобны генераторы тепла на газовом и жидком топливе. Для водяного отопления выпускаются генераторы тепла на газовом топливе АГВ-80 и АГВ-120. АГВ компактны, могут работать в автоматическом режиме с естественной циркуляцией. Устанавливаются в помещении, имеющем не менее 6 м3. Характеристика АГВ, выпускающихся серийно нашей промышленностью, дана ниже.

Для отопления используются чугунные секционные водогрейные котлы на твердом топливе: КЧММ, КЧММ-2, КЧМ-1, КЧМ-2, КЧМ-3. Все котлы КЧММ и КЧМ собираются из секций на ниппелях, рассчитаны на подогрев воды до 95°С и на- давление — 0,2 МПа. Снаружи котлы покрыты кожухом из листовой стали, колосниковые решетки полуохлаждаемые. Котлы работают на твердом топливе — каменном угле,— но при необходимости могут быть переоборудованы на газообразное топливо. Ниже приведена техническая характеристика наиболее распространенного котла этого типа — КЧММ.

agv

Дрова очень невыгодны, однако в ряде районов они все еще остаются важным видом топлива. Промышленность выпускает специальные водогрейные котлы, работающие на дровах, в частности, производятся колонки для подогрева воды для ванной и котлы с гравитационнной увеличенной емкостью топкой для водяного отопления и подогрева воды.

Более удачна конструкция отопительно-варочного аппарата АОВТ-12, который включает каркас, топку, теплообменник, водогрейный бак, духовой шкаф, варочную плиту, зольник и хозяйственный ящик.

Отопительный аппарат АОЖВ-20, работающий на жидком топливе, конструкции Днепропетровского экспериментального завода. Аппарат снабжен автоматическим устройством регулирования температуры. В летнее время используется только для подогрева воды.

Комбинация варочной печи с отопительными элементами очень практична, поэтому потребность в таких аппаратах пока превышает объем производства. Однако из этого положения есть выход. Отопительный элемент можно изготовить в любой мастерской из труб.

Трубчатый водонагревательный элемент для горячего водоснабжения или водяного отопления по конструкции не сложен, два таких элемента даны на рисунке. Первый монтируют непосредственно в топку, второй — в конце топки и по пути отходящих газов.

АОВТ-12

Оба отопительных элемента варят из труб диаметром 1,5-2 дюйма. Входную трубу и две нижние, а также выходную и две верхние делают из 2-дюймовых, а соединительные трубки — из труб в 1,5 дюйма. Можно сделать каркас из труб в 1,5 дюйма, а соединительные трубки — из дюймовых труб.