Деревянные стены.
Широко распространены деревянные рубленые стены из бревен или брусьев. Материал для стен должен быть выбран без гнили, трещин и не зараженный грибком или жуком-древоедом. Хорошая древесина при ударе по ней обухом топора издает чистый звонкий звук. Отобрав нужное количество леса диаметром в отрубе 180-200 мм, приступают к рубке.
В углах бревна соединяют по-разному, наиболее распространенные соединения «в об-ло» и «в лапу». Соединение в обло (чашку) менее сложно и применяется чаще, к тому же при этом соединении углы получаются теплее и, как правило, не промерзают без дополнительной защиты.
При рубке в обло для первого венца необходимы две половинки бревна. Если бревно нечем распилить вдоль, то при ходится отесывать его наполовину. Обычно эти две половины укладывают на подставки по уровню. Затем два бревна отесывают на два канта под прямым углом: один кант в сторону комнаты, другой — фундамента. Окантованные бревна кладут на концы половинок и в них на расстоянии 250-300 мм от конца вырубают чашки. При подготовке бревен для сруба необходимо учитывать, что длина бревен должна превышать внутренний размер жилого помещения на 900-1000 мм, то есть на толщину стен и длину выступающих углов.
Для определения глубины чашки чертой измеряют радиус бревен предыдущего венца (в данном случае половинок) и этим радиусом намечают чашку на окантованном бревне, затем ее вырубают топором. Такую же операцию проделывают на втором конце бревна и укладывают его. Если бревно плохо подходит, то чашку зачищают так, чтобы нижняя часть бревна была на одном уровне с нижней частью половинки бревна. Таким же путем подгоняют второе бревно на противоположной стороне.
После подготовки
После подготовки первого венца берут два бревна для половины второго венца, отесывают их на один кант, кладут на первый венец с противоположных сторон. Если стены делают окантованными не только с внутренней, но и с наружной стороны, то бревна отесывают на два канта с противоположных сторон.
Как только бревна уложены, на них размечают размер чашек и вырубают их. Затем бревна кладут на место и чертой с двух сторон намечают размер паза на новом венце.
В зависимости от ширины паза устанавливают его глубину в 120-160 мм. Широкие пазы делают для северных районов, а узкие для южных.
Затем бревна переворачивают, и по шаблону вырубают пазы. Снова кладут на место, отмечают неровности, и, перевернув бревна, зачищают их, и уже укладывают окончательно.
Если бревна сучковатые, с наростами,то их предварительно во время окантовки зачищают и выравнивают по шнуру. Если дом не штукатурят и не обивают, то бревна отесывают под скобу, то есть под один диаметр, и затем строгают. Это делает дом красивее.
Можно заложить первый венец без половинок. В этом случае для него отесывают четыре бревна на два канта, а затем, когда сруб укладывают на фундамент, свободное пространство между фундаментом и второй парой бревен первого венца заполняют бруском соответствующей толщины и ширины.
В целях ускорения
В целях ускорения рубку сруба можно вести и другим методом, а именно, вырубать чашку не во второй паре бревен, которая укладывается, а в первой, которая уже уложена. В этом случае измеряют радиус укладываемого бревна, намечают размер чашки на уложенном бревне и вырубают, так же поступают и со вторым концом. Когда чашки вырублены, укладывают в них бревно, отмечают чертой паз, переворачивают бревно и вырубают его. Уложив бревно, отмечают неровности, переворачивают его, зачищают неровности и укладывают окончательно. Затем берут следующую пару бревен, и вся операция повторяется. При первом способе рубки бревно укладывают на место не менее трех раз, а в этом случае — всего два раза.
При рубке сруба обычно проемы не оставляют. Но при ограниченности в лесоматериалах это можно сделать, хотя рубка несколько осложнится. При рубке с проемами нужно обязательно оставлять допуски в 50-60 мм на каждой стороне проема.
Для придания стенам устойчивости, особенно в простенках между проемами, бревна между собой крепят шипами, в глухих стенах ставят 1-2 шипа, а в простенках — не менее двух. Гнезда для шипов или долбят или сверлят центровкой.
Если бревна коротки, то их скрепляют накладкой или шипом. Готовый сруб укрывают толем (рубероидом) и сушат. После сушки сруб устанавливают на фундамент. Между стенами и фундаментом прокладывают гидроизоляционный слой. Перед тем как установить на место, сруб размечают, разбирают и затем собирают на теплоизоляционном материале.