Строительство

Всё о строительстве и ремонте

Посещая свой сад, вы попадаете в другой мир. Все, что вы видите вокруг, сразу же переходит в ощущения. Цвет, форма, живые растения, натуральные материалы, запахи, свет и тень, свежий воздух, тишина и видимые образы – все это заставляет забыть о суете и наслаждаться настоящим моментом. Важны все элементы, каждый в отдельности. Но еще важнее то, как они между собой скомбинированы. Сад полон расслабляющих атрибутов, которые позволяют испытать чувство отрешения от забот, спокойствия, уверенности и обновления.

Один из самых древних, загадочных, философских стилей в садовом искусстве – японский. Он является не только способом оформления сада. Это стиль жизни, помогающий достичь просветления – «сатори». Поэтому, если вы хотите избавиться от стрессов и обрести внутреннюю гармонию, японскому саду нет равных, т. к. здесь все элементы выверены веками именно для этой цели. В соответствии с философией Дзен, сад – это модель природы, он должен строиться на четырех основных принципах: саби, ваби, сибуй и юген. Принцип саби утверждает: красота – это естественность. Принцип ваби говорит: красота – это благородная простота. Принцип сибуй гласит: истинно прекрасно то, где сочетается красота естественности и красота простоты. Принцип юген дополняет: прекрасно только то, где есть недосказанность, асимметрия и изменчивость. Согласно пути Дзен, человек, предаваясь созерцанию сада, должен ощутить себя частью общего Пути Вселенной. Видя гармонию окружающего мира, он должен разобраться в себе и обрести внутренний покой и умиротворение. Затем должно заработать подсознание, интуиция, и, как результат, человек выходит на принципиально новый уровень сознания, где и происходит озарение.

Сад

Японский сад полон символизма. Каждый его элемент (растение, камень, предмет) что-то олицетворяет, поэтому основной упор делается не на видимые, декоративные качества, а на внутренний смысл. Основные составляющие японского стиля – вода, камни и растения, и, используя только эти средства, а также минимум декоративных аксессуаров, можно добиться потрясающего результата. Главное – лаконичность и простота.

• Природные необработанные камни в японском саду имеют особое значение. Большие камни традиционно олицетворяют горы и символизируют покой и защищенность. Маленькие – символизируют холмы, а небольшие камни, находящиеся на возвышенности, передают образ водопада. Необработанные булыжники – это стремительный поток. Плоские камни – символ открытого и свободного пути.

• Сад камней – это символ единения природы и мысли человека. Как правило, он олицетворяет море или озеро с островами. Белый гравий изображает море, серый гравий – озеро. Эффект волн создается специальными граблями, а плоские камни – это таинственные острова.

• Вода в японском саду символизирует жизнь и водную стихию в целом. Небольшой водоем может олицетворять озеро или море. Водопады и фонтанчики ассоциируются с потоками чистой энергии.

• Все растения японского сада также имеют символическое значение и очень важны для понимания идеи, задуманной мастером, который создает сад. Так, сосна является символом отваги, мужества и долголетия, а также умения преодолевать трудности. Клен символизирует вечность, величие, мудрость и деликатность. Жасмин – уют и теплоту. Сакура – любовь, дружбу, верность и высокую духовность. Фруктовые деревья олицетворяют радость и красоту. Мох – надежность, защиту, покровительство. Плющ или дикий виноград символизируют искренность и верность идеалам.

• Непременные атрибуты японского стиля – беседки. Они выполняются только из натуральных материалов, и, как и все остальное в саду, имеют философский смысл: располагают к созерцанию, создают спокойствие и умиротворенность. Для беседок существует особое правило: из них должны открываться самые красивые виды.

Жить медленно – это особое искусство, которому стоит научиться. Когда приходит озарение, решаются многие вопросы, исчезают проблемы. Восточные учителя говорят: если придет чувство слияния с природой, придет и просветление.

10 Июнь 2010

Тоже нужные постройки   
Автор: admin

Большинство растений, в том числе овощи и фрукты, любят свет и тепло. Поэтому «производственную» зону сада (в отличие от декоративной) закладывают там, где меньше деревьев и кустарников, дающих тень. К тому же нужно подбирать такие овощи и фрукты, которые обладают хорошей урожайностью в наших климатических условиях. Большое значение имеет, естественно, характер и удобрение почвы.

Овощи и фрукты

Итак, прежде всего надо определить в саду место для возделывания овощей. Грядки лучше разбить на хорошо освещаемом и дренируемом месте. Высокий урожай дают, как правило, овощи, адаптированные к местным условиям. Экзотические же требуют значительно более внимательного ухода. Овощи, любящие тепло, выращивают в теплице или парнике.

Овощи, как и фрукты, бывают ранние, среднеранние и поздние. Возделывая различные сорта одного вида растений, снимают урожаи в течение длительного времени. На освобождающихся участках можно выращивать промежуточные культуры.

Так, например, между медленнорастущих овощей, таких, как капуста или томаты, высаживают быстрорастущие салат, лук или бобовые. Простейший и наиболее эффективный способ борьбы с вредителями — чередование культур.

«Второстепенные» места на участке используют, например, под сарай для садового инвентаря или контейнер для приготовления компоста.

Раньше в саду выращивали только полезные растения для кухни, домашней аптеки или для украшения дома. Теперь дело обстоит иначе. Каждый высаживает то, что ему нравится, в том числе — пёстрые декоративные растения, овощи и пряности. Чтобы эти растения не производили впечатления дикорастущих, грядки или клумбы обрамляют низкими живыми изгородями из самшита.

Чтобы устроить такие изгороди, необходимо сначала разметить их контуры с помощью бечёвки. Последняя пригодится и для самодельного циркуля при разметке круглой клумбы. По намеченным линиям высаживают самшит. Если покупать растения в питомнике, сад обойдется слишком дорого. Лучше срезать травянистые побеги, посадить их в землю и вырастить.

ДЕРЕВЕНСКИЙ САД

В качестве обрамления клумб годится и недорогая по цене бирючина. Для начинающих заниматься этим делом полезно знать, что:

— многие растения, такие, как штокроза, маргаритка высокая и коровяк вырастают очень большими и плохо переносят ливни и порывы ветра. Поэтому их рекомендуется уже в раннем возрасте привязывать к колышкам;

— «проплешины» на клумбах, образовавшиеся по окончании цветения, можно заполнить другими однолетними цветами;

— чтобы не выполоть двухлетние цветы (например, штокрозу), необходимо запомнить, как они выглядят в первый («бесцветный») год;

— семена особенно красивых растений желательно собрать и весной высадить в горшки на подоконнике.

ПЛАНИРОВКА САДА

Строгие контуры клумб и газонов продиктованы практическими соображениями. Чётко очерченные дорожки легче очищать от сорняков, за клумбами с ясными очертаниями проще ухаживать, в них удобнее высаживать растения. Такой подход в свое время облегчал труд сельским жителям в Европе, позволял им высаживать на имеющемся клочке земли как можно больше растений.

ДЕРЕВЕНСКИЙ САД

ДЕРЕВЕНСКИЙ САД

Современный же «крестьянский» сад призван не столько принести пользу, сколько порадовать своей красотой. При его создании можно и пофантазировать с формами, сначала — на ватмане, а затем — в саду.

Крупная клумба в центре сада — типичное решение, когда геометрически правильно расположенные клумбы группируют вокруг привлекающего внимание «ядра». В красочную композицию великолепно вписываются и цветы, и фруктовое дерево, и кустарниковые розы. По типу дворцовых парков в относительно небольшом саду центральное место можно отвести фонтану.

На пёстрой грядке могут расти рядом овощи, пряные растения и цветы. Здесь не пропадает даром ни один клочок земли. Сад не выглядит запустелым до самой осени. На фоне песчаных дорожек великолепно смотрятся самшитовые изгороди и цветы. Для такого сада подойдут любые яркие цветы, цветущие долго и пышно. Здесь (сверху вниз): сальвия, тагетес (бархатцы), компанула и рудбекия.

В зависимости от размера и формы земельного участка контуры сада могут иметь форму прямоугольника или квадрата. При этом в центре сада может быть не только круглая клумба, но и пересечение дорожек. Зрительное восприятие «перекрёстка» можно усилить, например, кадкой с цветами. Круглая клумба в сочетании с примыкающими к ней боковыми клумбами удачно вписывается в разбитый на зоны прямолинейными живыми изгородями сад. Живые изгороди прекрасно гармонируют с узорами фасада дома.

«Сердце» для цветов — возможен и такой вариант оформления клумбы. Типичные для обустройства сада элементы, в частности, живые изгороди и песчаные дорожки, присутствуют и здесь.

22 Январь 2010

Слива, облепиха   
Автор: admin

Слива. В декоративных целях можно рассаживать сливу. Она больше распространена на юге, на севере высаживают зимостойкие сорта: Уссурийская, Маньчжурская, Красавица и др. Слива значительно лучше плодоносит, если вблизи есть пасека.

Облепиха. Растет высотой до 1,5 м, зимостойка, дает хороший урожай ценных ягод, которые широко применяются в медицине. Облепиха — двудомное растение — мужские и женские цветки находятся на разных кустах. Она требовательна к влаге и любит освещенные места; хорошо размножается черенками. Мужских растений следует иметь в два-три раза меньше, регулировать их число путем перепрививки.

21 Январь 2010

Деревья и крупные кустарники   
Автор: admin

Деревья и крупные кустарники не следует сажать очень часто, нужно ориентироваться на то, чтобы кроны у кустарников сходились не раньше чем через 10 лет, а у деревьев — не раньше 25 лет. Загущенные посадок ограничивает жизненное пространство деревьев, а это отрицательно сказывается на их росте и жизнестойкости.

Иногда для более рационального использования земельного участка между крупными кустарниками и деревьями сажают мелкие и затем, когда основные подрастут, их убирают. Если посадки предназначены для бордюров и живой изгороди, то кустарники сажают как можно чаще, чтобы ветви переплелись и образовали единое целое. Высаживают декоративные деревья и кустарники ранней весной и осенью. Обычно их привязывают к колышкам и хорошо поливают, в течение лета раза два окапывают. Нужно помнить, что декоративные кустарники, как и плодовые деревья, требуют хорошего ухода, особенно в первые годы.

Черемуха. Крупный кустарник или небольшое дерево высотой 10- 15 м с густой темно-зеленой кроной. Почвы любит плодородные, увлажненные, зимостойка и теневынослива. Распространены черемуха обыкновенная и черемуха Маевка с оранжево-желтым шелушащимся стволом. Плоды черемухи имеют хозяйственное значение. Однако следует иметь в виду, что черемуха сильно поражается насекомыми и может служить их рассадником. Поэтому высаживать ее следует подальше от сада и обрабатывать химикатами.

Жасмин обыкновенный, или чубушник. Невысокий кустарник, цветет позднее сирени, цветы приятно пахнут. Распространено много видов чубушника. Довольно требователен к почвам, лучше цветет при хорошем освещении.

Вишня. Ее часто высаживают по границе сада и в палисадниках, для достижения хорошего урожая не следует загущать посадки и размещать в тени деревьев. Вишня плохо растет в низинах и на тяжелых почвах. Чтобы вишня плодоносила ежегодно, почву следует удобрять, неглубоко рыхлить, так как корневая система у нее располагается близко к поверхности. По этой причине в районах с холодными малоснежными зимами корневую систему укрывают толстым слоем листьев и соломы, присыпают снегом.

Кроме обыкновенной распространены вишни Любская, Владимирская, Шубинка, Багряная и др. Лучше сажать в усадьбе несколько сортов вишни, так как она любит перекрестное опыление.

При правильном уходе вишня дает .хороший урожай. Плоды вкусные в свежем виде, но особенно славится вишневое варенье.

Есть и низкорослые сорта, высотой до 1,5 м. Среди них очень зимостойкий сорт Полевка.

Живая изгородь   
Автор: admin

Живая изгородь

Вместо заборов и штакетника усадьбу хорошо обнести живой изгородью. Для этой цели применяют различные кустарниковые породы: шиповник морщинистый, черноплодную рябину, вишню Полевка, смородину альпийскую, кизильник блестящий и обыкновенный, жимолость, гортензию метельчатую, акацию, боярышник и др. Широко для этой цели используют карагач и вяз.

Для декоративных кустарников, также как и для фруктовых деревьев, нужно хорошо подготовить почву. Для газонов необходим слой плодородной рыхлой земли не менее 200 мм для низко растущих многолетних цветов и 400 мм — для крупных. Под кустарники делают траншеи глубиной до 600 мм, а для деревьев роют ямы на глубину 600-800 мм диаметром до 1 м, в которые и закладывают плодородную почву, навоз и минеральные удобрения.

Лужайку можно сделать из дерновых плит толщиной до 150 мм. При отсутствии дерна почву вскапывают, хорошо разбивают комья, выравнивают, засевают травой и слегка прикатывают. В засушливых районах лужайку поливают два-три раза в год. Если почва плохая, то траншеи и ямы нужно рыть как можно глубже и шире и по возможности засыпать их хорошо удобренной землей.

20 Январь 2010

Орех, тополь, хвойные породы   
Автор: admin

Орех маньчжурский. Мощное с раскидистой кроной дерево с не парно перистыми листьями. Любит хорошие почвы, сравнительно зимостоек.

Тополь. Крупное с раскидистой кроной дерево, на юге распространен пирамидальный; очень эффектны высаженные группами или по углам усадьбы. Высаживать лучше мужские экземпляры, не дающие весной пуха. Тополь относится к наиболее быстрорастущим. Высаживать его следует так, чтобы он не создавал тени.

Хвойные породы. Как декоративные насаждения из хвойных пород широко распространены сосна, кедр, лиственница сибирская и ель. Хвойные деревья растут медленно, в первые годы требуют тщательного ухода, имеют красивую крону, особенно ели с голубоватой и сизой хвоей. По-своему красивы кедр и лиственница. Сажать хвойные породы лучше поодиночке или небольшими группами по 3-4 дерева. Самая крупная из хвойных — лиственница европейская (она достигает высоты 50 м), сосна и кедр вырастают до 40 м, ель чуть ниже. Следует иметь в ВИДУ, что хвойные деревья огнеопасны, поэтому высаживать их нужно как можно дальше от строений.

18 Январь 2010

Бузина красная, калина, рябина   
Автор: admin

Бузина красная. Хорошо обнести усадьбу рослыми кустарниками. Среди них особое место занимает бузина. Она вырастает до 5 м, почвы любит плодородные, имеет густую светло-зеленую крону, хорошо переносит обрезку. Но главное, что ее почти не трогают животные и боятся насекомые. Замечено, что сад, обнесенный бузиной, значительно реже поражается насекомыми.

Калина обыкновенная. У калины пышная крона с красивой листвой и цветами. Осенью украшена ярко-красными плодами и разноцветной листвой. Хорошо растет на плодородных почвах, влаголюбива, неплохо переносит тень, достигает высоты 4-5 м.

Кроме обыкновенной широко распространена калина бульденеж (снежный шар). Она не морозостойка и любит освещенные места. У нее очень красивые цветы в виде больших белых шаров.

Рябина обыкновенная. Широко распространена, зимостойка, к почвам нетребовательна, растет лучше на хорошо увлажненной почве. Кусты вырастают до 12 м, имеют оранжевую крону, особенно красивую осенью, когда кисти плодов ярко окрашены. Рябина бывает кустарниковая и древовидная, есть специальные сорта: Невежинская, Мичуринская, Десертная и др. Плоды рябины имеют хозяйственное значение: из них можно готовить вкусное варенье.

За последние годы широкое распространение получила черноплодная рябина — это кустарник высотой до 2 м. Она любит плодородные увлажненные почвы, морозостойка, хорошо размножается отводками. Плоды черноплодной рябины содержат много йода.

Сирень. Как декоративный кустарник широко распространена. Сирень обыкновенная — кустарник высотой до 4 м с темно-зелеными листьями и красивыми, приятно пахнущими цветами. Любит плодородные почвы, засухоустойчива. У венгерской сирени кусты чуть ниже обыкновенной с шаровидной кроной, цветет позднее.

Дуб. Мощное дерево высотой до 25 м с широкой кроной. Особенно декоративен красный дуб с остро зубчатыми зелеными листьями, которые приобретают осенью яркую окраску. Учитывая медленный рост, дубы сажают на расстоянии 5-7 м друг от друга, с тем чтобы через 15-20 лет их проредить. На юге дубы лучше сажать с северной стороны дома, со временем они хорошо укроют крышу дома своей мощной кроной.

Береза. Хорошо перед домом на расстоянии 8-10 м посадить ряд берез. Они растут медленно, поэтому высадить их желательно на расстоянии 2-3 м друг от друга, а затем проредить через одну.

Ива (ветла). На севере республики и несколько реже на юге можно встретить различные сорта ивы. Очень красива ива серебристая. Ива растет довольно быстро, влаголюбива и потому ее часто сажают около водоемов и в низинах.

Клен. Во многих местах республики распространен клен. Клен остролистый достигает высоты 30 м, растет сравнительно быстро, крона мощная. Его высаживают на пасеке, так как он является медоносом. Особенно красив он осенью, когда листья окрашиваются в яркие цвета. К почве требователен, влаголюбив. Менее прихотлив к почвам клен татарский, он несколько ниже остролистого (5-8 м), листья трехлопастные, темно-зеленые.

Липа. В Казахстане распространено несколько сортов лип: обыкновенная, крупнолистая и мелко листая. Последняя считается особенно ценной, как декоративная. Дерево крупное, с ветвистой густой кроной, листья темно-зеленые, мягкие. Умеренно требовательна к почве и влаге. Липа — хороший медонос, а цветки ее обладают лечебными свойствами. Растет не очень быстро, зимостойка.