Живая изгородь
Вместо заборов и штакетника усадьбу хорошо обнести живой изгородью. Для этой цели применяют различные кустарниковые породы: шиповник морщинистый, черноплодную рябину, вишню Полевка, смородину альпийскую, кизильник блестящий и обыкновенный, жимолость, гортензию метельчатую, акацию, боярышник и др. Широко для этой цели используют карагач и вяз.
Для декоративных кустарников, также как и для фруктовых деревьев, нужно хорошо подготовить почву. Для газонов необходим слой плодородной рыхлой земли не менее 200 мм для низко растущих многолетних цветов и 400 мм — для крупных. Под кустарники делают траншеи глубиной до 600 мм, а для деревьев роют ямы на глубину 600-800 мм диаметром до 1 м, в которые и закладывают плодородную почву, навоз и минеральные удобрения.
Лужайку можно сделать из дерновых плит толщиной до 150 мм. При отсутствии дерна почву вскапывают, хорошо разбивают комья, выравнивают, засевают травой и слегка прикатывают. В засушливых районах лужайку поливают два-три раза в год. Если почва плохая, то траншеи и ямы нужно рыть как можно глубже и шире и по возможности засыпать их хорошо удобренной землей.