Для придания поверхности гладкого вида с целью плотной пригонки, древесину обрабатывают строжкой. В зависимости от требований грубую строжку делают шерхебелем, а чистую — рубанком и фуганком. При обработке бревен и досок часто используют рубанок с двумя ручками — медведку. При строжке очень важно правильно установить железку в струге (рубанке, фуганке), так, чтобы она снимала нужной толщины стружку, лезвие железки должно быть строго параллельно поверхности колодки, то есть выступать ровно, без скоса.
В плотничном деле часто приходится наращивать бревна или скреплять брусья. Бревна стен чаще всего наращивают с помощью штыря или шипа. Сращиваемые концы ровно по угольнику отпиливают, в торцах определяют центры и сверлят отверстия глубиной в 200-300 мм, диаметром в 20-30мм. Потом готовят деревянный или стальной штырь и загоняют его вначале в первое бревно, а затем насаживают второе бревно на свободный конец штыря ударами кувалды по другому его концу. Второй способ: концы бревен ровно обрезают, размечают: на обрезанных торцах через центр проводят вертикальный диаметр по отвесу, затем на расстоянии 20- 30 мм по обеим сторонам от диаметра проводят параллельные линии, деля таким образом торец бревен на три части. После этого в одном бревне выбирают паз, то есть выдалбливают среднюю часть между параллельными линиями на глубину 50-70 мм. У второго бревна делают шип, по окружности проводят линию на расстоянии от конца бревна, равном глубине паза (50-70 мм), затем делают по этой линии пропилы с двух сторон до разметки и удаляют (скалывают) лишнюю древесину, оставляя центральную часть в виде шипа; который затем и вводят в паз другого бревна.
Если ерошенные бревна или брусья находятся под нагрузкой, то их соединяют прямой или косой накладкой с последующим креплением болтами или хомутами.