Строительство

Всё о строительстве и ремонте

13 Февраль 2010

ЭЛЕКТРОМАСЛОБОЙКА   
Автор: admin

Имея в хозяйстве хорошую, высокодойную корову, очень трудно обходиться без маслобойки. Была у нас раньше деревянная лопастная. Хоть и ручная, но она хорошо работала и не раз выручала. Со временем из-за износа маслобойка стала сильно подтекать через отверстие для вала. Попробовали сбивать масло вручную в кувшинах. Получается, но сил и времени отнимает столько, что ни о какой производительности говорить уже не приходится. Так как в продаже маслобоек нет ни хороших, ни плохих, то пришлось решать эту задачу своими силами.

Сконструированная мной маслобойка представляет собой емкость цилиндрической формы 0160 мм из нержавеющей стали толщиной 4 мм. К правому торцу цилиндра приварена плоская боковина также из нержавейки толщиной 4 мм. Сварка – электродуговая, нержавеющими электродами.

В центре боковины установлен фланец, в корпусе которого сделаны проточки для сальника и медно-графитовых подшипников. Через них проходит вал активатора. Активатор в сборе с фланцем, сальником и подшипниками можно приобрести в мастерской по ремонту стиральных машин. Очень важно, чтобы все эти детали были из нержавеющей стали. Другие материалы использовать для маслобойки нежелательно.

С левой стороны цилиндрический корпус маслобойки закрывает съемная сферическая крышка. Уплотнение крышки сделано следующим образом. К торцу корпуса приварено два кольца — внешнее и внутреннее. В зазор между этими кольцами уложена круглая резиновая прокладка, к которой и прижимается своим торцом крышка. Крышку поджимает винт М8х1, ввинченный в упорную дугу-коромысло, которое согнуто из стальной полосы толщиной 8-10 мм. Коромысло приварено к боковой поверхности цилиндрического корпуса так, чтобы зазор между его концом и вершиной сферической крышки был около 8 мм.

Емкость маслобойки может быть и больше — от 6 до 10 литров. Цилиндрическая форма корпуса также не обязательна. В сечении корпус может быть и квадратным, и шестигранным. В «угловатом» корпусе маслобойка будет работать даже лучше. Если кому-то конструкция маслобойки со сферической крышкой покажется слишком сложной (мне было проще, часть деталей удалось подобрать на пункте приема вторсырья соседнего завода то можно поступить следующим образом. Левый торец корпуса заварить наглухо. А заливную горловину диаметром не менее 120 мм с резьбовой крышкой разместить сверху корпуса. Но работать с маслобойкой такой конструкции будет, как мне кажется, не так удобно.

Крепят маслобойку с помощью электросварки к плите-основанию, а на рабочем столе привинчивают специальные деревянные направляющие рейки с выбранной четвертью. Чтобы установить маслобойку на столе, нужно просто вдвинуть плиту-основание между направляющими рейками до упора. Никаких дополнительных узлов крепления не требуется. Это позволяет легко и быстро как установить, так и снять маслобойку со стола для загрузки, разгрузки или профилактики.

Приводом служит небольшой маломощный электродвигатель, соединенный с валом активатора ременной передачей. Закрепляют двигатель на столе с помощью струбцины, которая позволяет регулировать натяжение ремня. Ремень нужно натягивать так, чтобы в конце процесса сбивания, когда уже появились комки масла, он начинал заметно проскальзывать на шкивах. Это и будет сигналом — можно выгружать готовый продукт.

Технология сбивания масла состоит из двух процессов. Первый — это подготовка сырья. Сначала нужно пастеризовать собранные сливки при температуре 85°С. Затем охладить их до 8°С и вы держать при этой температуре не менее восьми часов. После выдержки слегка подогреть сливки (примерно до 12°С) и залить в маслобойку.

Второй — это сбивание масла. Сбивают масло до сигнала «готово» (начало проскальзования ремня). Затем сливают пахту в отдельную посуду, промывают два-три раза комки масла холодной водой. Собирая вручную комок масла, нужно постараться отжать из него лишнюю воду и придать более или менее правильную округлую форму. Готовое масло достают из маслобойки и кладут в холодильник или другое достаточно прохладное место. В некоторых случаях, в зависимости от качества и способа подготовки сырья , бывает полезно завершать процесс сбивания «доводкой» — на малых оборотах. Для этого надо снять ремень со шкивов, вкрутить ручку в специальное резьбовое отверстие шкива на валу активатора и завершить сбивание, медленно вращая активатор рукой за ручку.