В больших пролетах при двускатной крыше устанавливают висячие стропила, нижние концы их опираются на стены, а верхние соединяются друг с другом в коньке.
Если пару стропил опереть концами на стены и соединить в коньке, то они будут давить на стены не только вниз, но и в стороны, стараясь раздвинуть стены, что крайне нежелательно. Для того чтобы стропила давили только вниз (то есть работали не на изгиб стены, а на ее сжатие), что не представляет собой опасности разрушения, так как стены (любые) имеют достаточный запас прочности на сжатие, стропильные ноги соединяют затяжками, ригелями и устраивают подкосы. Иногда для прочности в несущую ферму добавляют бабку, которая крепится в коньке и затяжке.
В больших пролетах в целях экономии леса вместо стропил со сквозной затяжкой применяют висячие фермы со шпалами. В них затяжки заменены шпалами, на один конец которых опирается стропильная нога, а другой прикреплен и опирается на специальный прогон. Недостатком этой конструкции является то, что прогоны лежат на потолочных балках и создают на них дополнительную нагрузку.
В верхней части стропила чаще всего соединяют в полдерева. Чтобы стропильные ноги не скользили по затяжке, их врубают в нее зубом, шипом или тем и другим вместе, а для увеличения площади их опоры — двойным зубом.