Строительство

Всё о строительстве и ремонте

1 Март 2010

Стропила   
Автор: admin

Для прочности стропильные ноги скрепляют с затяжкой скобами, угольниками, хомутами и болтами. Наиболее надежным креплением являются хомуты, одеваемые на затяжку и стропильную ногу. Ригели обычно врезают в стропила сковороднем в полдерева и скрепляют скобами. Подкосы и бабки со стропилами соединяют шипами, для которых вырубают в стропилах гнезда.

Для отвода воды крыша должна иметь свес над стеной на 500-900 мм, который устраивают за счет выпуска стропильной ноги или затяжки. В целях экономии леса стропильные ноги можно опирать не только на затяжки, но и на удлиненные концы балок перекрытия или на бревна сруба. В балки стропильные ноги врезают так же, как и в затяжки. К деревянной стене стропильную ногу крепят шипом, который делают в последнем венце, и стальными скобами.

В каменных, кирпичных домах и с монолитными стенами для крепления стропил уклалывают специальные брусья — мауэрлаты. Для них в верхней части с внутренней стороны стены оставляют специальные уступы, чтобы предохранить крышу от сдвига. Однако этого крепления недостаточно, крышу может поднять ветер. Дополнительно крышу крепят с помощью хомутов из проволоки или стальной полосы толщиной в 2-5 мм. Хомут одевают на стропильные ноги, а концы крепят штырем (ершом) к стене. В деревянных домах стропила крепят скобами или хомутом с предпоследним венцом.

Если стены широкие (кирпичные с карнизом или монолитные), то трудно устроить свисание крыши, в ней образуется прогиб. Чтобы избежать этого, к концу стропила прибивают клиновидную доску на ребро, так называемую кобылку.

Стропила готовят из высококачественной древесины с минимальным количеством сучков. Сечение их выбирают в зависимости от длины, нагрузки и частоты расположения. Самые тяжелые кровли — из черепицы, затем идут шиферные и наиболее легкие — из кровельной стали. Тесовые кровли хотя и достаточно тяжелые, однако кровельный тес облегчает работу стропил.

Обычно стропила готовят из обрезных досок шириной в 80-120 мм и толщиной в 40- 60 мм. Угловые стропила в шатровой крыше, как правило, делают более мощными. Если нет подходящего по сечению материала, стропила берут облегченные, но тогда их ставят чаще. Можно изготовить стропила из двух сшитых гвоздями досок. Ну а если все же есть опасение, что стропила прогнутся, их подкрепляют подкосами. Можно изготовить стропила и из толстых жердей диаметром 120-150 мм в верхнем отрубе.

Для того чтобы крыша была симметричной и ровной, очень важно стропильные ноги сделать одинаковой длины. Это можно выполнить лучше всего, используя шаблон. Шаблон делают так: берут тесину, равную длине затяжки, делят ее пополам и в середине строго перпендикулярно устанавливают вторую тесину, отмечают на ней высоту крыши и прибивают две стропильные ноги из теса.

Если стропила с затяжкой, то вначале готовят затяжку, затем врубают в нее стропильные ноги и после этого по шаблону соединяют стропила в коньке, оставив некоторый запас по длине, выпустив концы стропил на 50-80 мм дальше конькового соединения. Этот припуск оставляют на случай, если при установке стропил некоторые из них будут зависать или выступать над плоскостью кровли или же линия конька окажется недостаточно ровной.

Если стропила крепят к мауэрлатам или непосредственно к стене, то вначале стропильные ноги прилаживают к месту их посадки и затем по шаблону соединяют в коньке. Ригели, подкосы и другие элементы стропильной фермы готовят на земле, по шаблону. После того как все элементы стропильной фермы подготовлены, ее собирают, метят и складируют.