Строительство

Всё о строительстве и ремонте

24 Март 2010

Начинающему печнику   
Автор: admin

Начинающему печнику трудно выдержать вертикальность и горизонтальность кладки. Поэтому перед началом кладки на фундаменте мелом намечают контур печи, проверяют прямоугольность, сопоставляя длину диагоналей, и затем по углам ставят стойки для порядовки, иногда делают передвижную опалубку. После каждого ряда проверяют горизонтальность кладки, а через два-три ряда протирают мокрой тряпкой уложенные кирпичи с внутренней стороны, выравнивая швы и углы.

При кладке печей требуется много половинок, четвертинок и других частей кирпича. Техника колки кирпича приведена выше в разделе «Кирпичная кладка». Г1ри кладке стараются не укладывать кирпич сколотой стороной вовнутрь каналов.

Кирпич очень порист и быстро забирает влагу из раствора, не давая ему окрепнуть, поэтому перед кладкой кирпич обмакивают в воду или хорошо поливают.

Прежде чем начать класть на раствор следующий ряд, вначале в соответствии с чертежом складывают кирпичи без раствора, проверяют плотность прилегания, правильность выкладки каналов и геометрическую форму кирпичей. После такой примерки основное внимание уделяют технике кладки.

Снимают несколько кирпичей, опускают их в воду, намазывают для них постель и затем берут кирпич, кладут его и сдвигают в сторону вертикального шва, выдавившийся раствор снимают. Если кирпич уложен неверно, то его снимают, очищают от раствора и замачивают: убирают раствор и намазывают новую постель.

Для устройства перекрытий в местах, где печь не очень сильно прогревается, устанавливают стальные (чугунные) полосы таким образом, чтобы концы их не упирались в кладку и при расширении не разрушали ее. Надо иметь в виду, что в сильно нагревающихся перекрытиях металл деформируется, расширяется быстрее, чем кирпич, вследствие чего разрушается печь.

Перекрытия из кирпича делают двух типов. Небольшие по ширине топливники и другие пролеты перекрывают за счет выпуска концов кирпичей с двух сторон. При ширине проема более одного кирпича перекрытия делают арочные.

Выложив стенки свода, делают пяты (откосы, на которые опирается свод). Затем готовят опалубку. По дуге свода устраивают два или три кружала, обивают их по кривой линии досками (фанерой) и устанавливают на стойки в нужное положение. Кладку по опалубке ведут с двух сторон к центру. Число рядов в своде должно быть нечетным. Свод можно выкладывать из стесанных с двух сторон кирпичей. Стесанную поверхность выравнивают на наждачном точиле с тем, чтобы шов был ровный и минимальный.

При кладке свода без стесывания кирпичей закругление создается за счет ширины шва: внизу его делают минимальным, а вверху расширяют. Для повышения прочности шва в его верхнюю часть вставляют клиновидные кусочки кирпича. Последний ряд (центральный)— замок — закрепляет кладку, поэтому кирпичи для него кладут стесанные на конус, загоняя их с некоторым усилием. Через 2-3 сут, когда кладка подсохнет, опалубку вынимают. Очень важно правильно установить печные приборы. Неправильная установка не только сокращает срок их службы, но и разрушает кладку.