Строительство

Всё о строительстве и ремонте

Штукатурные растворы готовят из вяжущего материала, заполнителя и воды путем тщательного их перемешивания.

Название раствора говорит о присутствии в нем конкретного вяжущего материала и заполнителя. Составы растворов принято обозначать в виде цифрового соотношения, в котором объемная доля связующего материала принимается за единицу. Следующая цифра указывает объемную долю заполнителя. Если в растворе использованы два вяжущих вещества, то за единицу принимается цемент, затем указывается доля другого вяжущего материала и остальных составляющих относительно цемента. Например, цементный раствор – от 1:2 до 1:5 (цемент: песок); цементно-известковый – от 1:1:6 до 1:1:9 (цемент: известь: песок).

За единицу объема можно принять вместимость ведра, лопаты и т.п.

Составные части раствора предварительно нужно просеять или процедить через сито. Сухие составляющие следует тщательно перемешивать, а затем добавлять воду. Из извести и глины сначала готовят тесто, после чего в него добавляют заполнитель.

Штукатурные растворы подразделяют на жирные и тощие. Жирными называют растворы, содержащие много вяжущего материала. Они дают большую усадку и легко растрескиваются. Тощие содержат небольшое количество вяжущего вещества и больше заполнителя. Эти растворы не дают усадки, не растрескиваются, однако они недостаточно прочные по причине отслаивания песка. Лучшие растворы – нормальные – с оптимальным соотношением вяжущего вещества и заполнителя.

Жирность и консистенция раствора определяется с помощью весла или лопаты, которыми его перемешивают. Если раствор при перемешивании прилипает к веслу, значит, он тощий и в него следует добавить вяжущий материал. Если слепка прилипает – это нормальный раствор. Если прилипает сильно – раствор жирный, в него необходимо добавить заполнитель.

Штукатурный слой состоит из трех отдельных наносимых слоев: обрызга, грунта и накрывки.

Обрызг-первый слой толщиной от 3 до 5 мм. Раствор должен быть средней консистенции. Грунт-второй слой, основной. Он наносится тестообразным раствором толщиной 7- 8 мм, если в его состав входит гипс, или 9-12 мм без гипса, Накрывка – третий слой, толщиной около 2 мм сметанообразной консистенции-для обычной штукатурки – 4-7 мм -для декоративной наружной штукатурки.

При оштукатуривании фасадов домов применяют цементные или цементно-известковые растворы. Цемент повышает влагостойкость и морозостойкость покрытия, обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью, а известь делает раствор более пластичным и удобным в работе.

Цементный раствор готовят из сухой смеси цемента и песка. Перед началом работы в эту смесь добавляют воду до нужной консистенции. Для наружной штукатурки стен и других элементов здания, которые подвергаются атмосферным воздействиям, применяется следующий состав сухой смеси: для обрызга – 1:2-3 (цемент : песок); для грунта – 1:1,5-2,5; для накрывки -1:1-1,5. Для пластичности в цементный раствор можно добавить небольшое количество известкового теста (до 0,1 объема). Этот раствор схватывается в течение 40-50 минут, поэтому его следует готовить небольшими порциями.

Цементно-известковый раствор готовят так же, как и цементный, только в сухую смесь добавляют вместо воды известковое молоко до получения необходимой вязкости. Этот раствор пластичен, хорошо прилипает к поверхности.

Известковый раствор. Для его приготовления на 1 часть известкового теста берут от 1 до 5 частей песка – в зависимости от назначения штукатурного слоя и жидкости извести. Для обрызга- 1:2-3; для накрывки – 1:1 -2. Чтобы облегчить растирание известкового теста, в него нужно добавить немного песка, воды, а затем перемешать. После этого постепенно вводить оставшуюся часть песка, каждый раз тщательно перемешивая до получения нормальной жидкости. Этот раствор можно применять только в день приготовления.

Известково-гипсовый раствор. При его изготовлении в известковый раствор добавляют гипс, чтобы ускорить твердение. Для обрызга рекомендуется следующий состав: 1:0,3 – 1:2 -3 (известь: гипс: песок); для грунта- 1:0,5 – 1,5:1,5-2; для накрывки- 1:1 – 1,5:0. Этот раствор начинает затвердевать через 4-5 минут после соединения с водой и через 30 минут окончательно твердеет. Чтобы замедлить схватывание, добавляют водный раствор клея (костного или мездрового) и извести в соотношении 1:0,5:8,5 (клей : известь: вода).

Глиняный раствор готовят так же, как и известковый. Вместо песка для него лучше использовать соломенную сечку, стружку или опилки. Благодаря этим заполнителям достигается большая прочность и вязкость массы.

Из глины составляют смешанные растворы: глиноизвестковый, глиноцементный и глиногипсовый.

В глиноизвестковом растворе на 1 часть глиняного жидкого теста берут 0,3- 0,4 части известкового теста и 3-6 частей песка. Количество песка зависит от жирности глины и известкового теста.

Глиноцементный раствор готовят из I части глиняного раствора, 0,15-0,2 части цемента и 3-5 частей песка.

Глиногипсовый раствор приготовляют из 1 части глиняного теста, 0,25 части гипса и 3-5 частей песка.