Для варочной плиты вырубают в кирпиче фальц по ее толщине с зазором по периметру, равным 3-5 мм, и укладывают на тонкий слой раствора. Часть плиты располагают над духовым шкафом, с зазором между ними в 50-60 мм. Плиту располагают большой конфоркой над топкой. Для лучшей сохранности ряд кирпича, на котором лежит плита, обрамляют стальным уголком 25X25 мм.
Для удержания тепла после того, как истоплена печь, ставят вьюшки и задвижки. Задвижки ставят и для переключения с зимнего режима отопления на летний. Их обычно устанавливают как можно дальше от топки, перед выходом дымовых газов в трубу. Вьюшки применяют в русских печах старых конструкций. Задвижки ставят между двумя смежными рядами, вырубают в них небольшие четверти и укладывают на раствор без особого крепления.
В современных комбинированных печах монтируют баки для нагревания воды, отопительные элементы для водяного отопления. Хотя баки и отопительные элементы, наполненные водой, не нагреваются свыше 100° С, но при монтаже следует делать допуски на 3-5 мм, заполненные асбестом, учитывая большой коэффициент линейного расширения стали.
При зимнем режиме работы отопительные элементы нагреваются вслед за духовым шкафом, а затем водогрейный котел. При летнем режиме горячие газы сразу направляются на водогрейный котел. Это делается с помощью промежуточной задвижки. По окончании кладки печь хорошо просушивают: от этого зависит прочность кладки. Для просушки на неделю открывают все дверцы, вьюшки и задвижки. После естественной сушки печь слегка протапливают так, чтобы она прогрелась, но не очень сильно. После топки дверцы оставляют на сутки открытыми, затем еще раз-два топят не на полную силу. Печь считается высохшей, если на ее наружной поверхности не остается сырых пятен, а на вьюшках и задвижках нет следов влаги.
Особое внимание уделяют противопожарной безопасности. Кроме хорошо выполненной разделки трубы при прохождении через потолок и крышу, необходимо правильно изолировать печь от деревянных стен и перегородок. Если печь близко располагается к деревянной стене, то ее изолируют войлочной прокладкой, смоченной в глиняном растворе, и затем обивают сеткой и штукатурят. Не разрешается ставить печь на расстоянии ближе 380 мм, считая от дыма до незащищенной конструкции, и 250 мм от защищенных от возгорания конструкций. Деревянные перегородки отделяют от печей разделкой в один кирпич (250 мм).
Перед каждым топливником прибивают на полу лист кровельной стали 600X600 мм, подложив под него войлок, пропитанный глиной.