Строительство бани – очень ответственная работа. От того, насколько тщательно будут изучены и проработаны этапы постройки, будет зависеть дальнейшее комфортное использование баньки и её длительный срок службы.
Прежде чем приступить к настилу пола, необходимо установить фундамент самой бани и для печи. Также до настила пола следует провести водоотвод. Важная задача: правильно направить канализационные стоки в коллектор или дренажный колодец.
Банный пол в мойке и парилке должен быть из толстых досок и иметь наклон в сторону решетки канализации. Можно вместо решетки использовать просто щели в полу, под которые крепятся желоба из оцинкованного железа. Вода уходит по желобам в коллектор или дренажный колодец, который расположен близко от бани. Данная яма имеет размеры 1х1м, можно больше. Глубина ямы должна рассчитываться исходя из глубины промерзания грунта в конкретном регионе, и должна быть ниже этого уровня на 70см. Такой дренажный колодец обычно засыпают керамзитом, можно мелкой галькой до высоты уровня промерзания или чуть выше. Сверху укладывается простая земля или песок.
Главная задача – не допустить в зимнее время промерзания дренажа, чтобы вода свободно уходила под землю, не застаиваясь в трубе и не замерзая. В противном случае вода замерзнет во всей системе канализации бани, пол будет промерзать, станет холодным и быстро загниет.
Также следует учесть, чтобы выводной конец водосточной трубы был близко ко дну ямы (примерно на уровне 12см). Сверху нужно предусмотреть крышку, которая будет скрывать неприятный запах из колодца.
Чтобы баня хорошо проветривалась, и под полом не было лишней влаги – следует оборудовать канализационную систему вентиляционным стояком. Его можно установить на месте слива из асбестовой трубы диаметром 10см, верх трубы прячут под “колпак”.
Канализационная система эффективно защищает баню от избыточной влаги и гниения, но не будет лишним обработать все деревянные поверхности (будь то пол, стены или полати) специальным антисептиком.