В квартирах повсеместно делают перепланировки, причем как в старых, так и в новых домах, производят евроремонт, объединяют соседние квартиры в одну, сносят перегородки, пробивают проемы и тому подобное. Кроме этого, квартиры оснащаются разнообразной бытовой техникой и электроприборами, количество которых увеличивается с каждым годом.
Еще недавно средняя московская семья имела в своей квартире всего несколько светильников, холодильник, магнитофон и один телевизор, которые в сумме редко превышали нормы потребления электроэнергии до 3 КВт с газовыми плитами и 7 КВт с электроплитами. Только иногда возникали случаи превышения этих норм при включении сразу всех приборов, например, в праздники или в холодные дни осени, когда не обойтись без электрообогревателей.
В настоящее время ситуация изменилась, и вопрос увеличения установленной мощности электрообеспечения стал актуальной проблемой обустройства жилья. Согласно технологическому паспорту только холодильник и стиральная машина потребляют до 5КВт электроэнергии. А что происходит, когда к ним добавляют посудомоечную машину, кондиционер, систему электроподогрева пола, гидромассажную ванну и т.д.? Нагрузка на электросеть дома возрастает многократно.
Однофазная и трех-фазная сеть. Проблема качества проводов.
Проблема обостряется в связи с тем, что в старых домах, в особенности с газовыми плитами, не подведена трехфазная кабельная сеть, что необходимо для современных электроприборов. А там, где она имеется, ее эксплуатация требует только грамотного использования, так как неравномерность нагрузки на каждую из трех фаз (т.е. подключение к одной из фаз приборов с суммарной мощностью большей, чем на вторую или третью фазу) может привести к перегреву проводов и их возгоранию.
Для обеспечения электробезопасности при эксплуатации современных бытовых электроустановок и приборов необходима надежная заземляющая шина с небольшим сопротивлением заземления (менее 4-х Ом по старым правилам), т.е. выполненная из провода достаточного сечения. При отсутствии заземляющей шины опасное напряжение, возникающее между электроприборами, может наделать немало бед. Очень редко в домах старой планировки заземляющая шина вводилась в квартиру. Иногда проблемы возникают при оборудовании в квартирах электроподогрева пола и установки саун.
Из-за термического нагрева подводящих и обогревающих проводов необходимо использовать провода со специальной электроизоляцией, выдерживающей соответствующие температуры. В настоящее время появились специальные кабели с терморегуляторами и термозависимой оболочкой, предохраняющей от существенного нагрева в точке увеличенного резистивного сопротивления.
Что такое трехфазная электропроводка и как она устроена?
Насыщая свою квартиру современными электроприборами, в первую очередь необходимо подумать о том, достаточна ли мощность электросети, которой оборудован дом. Если ее недостаточно, то необходимо получить разрешение на дополнительную мощность в МКС Мосэнерго и оформить подключение 3-х фазного ввода сети в Вашу квартиру. Следует отметить, что для трехфазной сети требуется 5-ти жильный провод (три фазы, ноль и заземление).
Обычно только специализированная организация, имеющая лицензию на проведение соответствующих работ, выполняет проект электроснабжения квартиры. Для защиты подводящих проводов от местного перегрева, возникающего при использовании энергоемких приборов, необходимо согласовать термическую нагрузку в Мосэнергонадзоре.
Следующий необходимый этап – это согласование узла учета в Энергосбыте. Проще говоря, нужно выбрать тип электросчетчика для учета электроэнергии. Сейчас широко используются трехфазные счетчики на предельную мощность до 30 КВт.
Еще одна проблема заключается в том, что кабели, подводящие в дом электроэнергию, иногда не обеспечивают увеличение нагрузки, особенно при большом числе переоборудованных квартир, или кабели эксплуатируются давно и требуют замены. В связи с этим схему подводки электроэнергии обязательно согласовывают в “местном” ДЭЗе.
Электромонтажные работы должны выполнятся только организацией, имеющей лицензию на такие работы.
Специалисты производят измерение изоляции проводов, т.е. величины сопротивления (фаза-нуль) и замеры величины сопротивления заземляющего контура. После того как все работы будут выполнены, необходимо предъявить готовую электрическую установку Энергонадзору и сдать инспекторам Мосэнергонадзора для получения акта-допуска. Специалисты Энергонадзора опломбируют трехфазный ввод. Вся эксплуатационная документация сдается в Энергосбыт для оформления договора на право пользования электроэнергией.
Все вышеперечисленное представляет собой большую, но необходимую работу, требует времени и финансовых затрат. Но все эти затраты не сравнимы с потерями, к которым может привести пожар в квартире, возникший вследствие неправильной эксплуатации электрической сети.