Строительство

Всё о строительстве и ремонте

19 Август 2009

Страхование жилья: явные ошибки   
Автор: admin

Страхование недвижимости в России пока не получило большого распространения данный сегмент рынка имеет огромный потенциал для роста, однако этот рост происходит довольно низкими темпами, да и то за счет ипотечного кредитования.

Несмотря на это собственники, а иногда и арендаторы жилья постепенно проявляют все больший интерес к данной теме, причем сразу ко всем ее аспектам: как к страхованию самой недвижимости, так и к страхованию гражданской ответственности перед третьими лицами. Между тем тема страхования недвижимости не так проста, как кажется, и для того, чтобы впоследствии избежать многих разочарований, а также конфликтов со страховщиками, стоит сразу определить для себя, каких ошибок не стоит делать, приобретая страховой полис.

Во-первых, клиент страховой компании должен понимать, что в случае наступления страхового случая всю сумму, указанную в полисе, он вряд ли получит на руки. Довольно распространенным заблуждением является мнение о том, что страховщики должны выплачивать своим клиентам полную сумму, указанную в полисе, вне зависимости от того, каким является ущерб. На самом деле выплата этой суммы полностью становится возможной только при условии, что от застрахованной недвижимости не осталось вообще ничего. В остальных ситуациях страховщики будут оценивать объем убытков, понесенных клиентом, и определять размер выплаты в строгом соответствии с ним.

Кстати, для того, чтобы убытки собственника жилья в случае наступления страхового случая не были оценены слишком низко, клиенту страховой компании необходимо сохранять все документы, относящиеся к стоимости самой квартиры, ремонта, проведенного в ней, а также ее обстановки. В этом случае на вопросы страховщиков о том, почему ущерб оценен так высоко, собственник жилья всегда сможет дать аргументированный ответ, а главное, подкрепить его документально.

Более того, такие бумаги необходимо сохранять даже в том случае, если клиент страховой компании уже приобрел страховой полис, так как размер компенсации определяется не только в соответствии с суммами прописанными в договоре, но и в зависимости от того, какие убытки понес владелец полиса. Часто клиенты страховых компаний полагают, что такие документы не представляют интереса для страховщиков, а последние при определении размеров компенсации руководствуются только лишь условиями договора. Однако при наступлении страховых случаев первоочередное значение приобретает именно объем понесенных клиентом страховой компании убытков.

Собираясь страховать собственное жилье, стоит избегать предложений о покупке готовых, типовых полисов. Такое страхование не предполагает даже осмотра и на первый взгляд кажется достаточно простым и удобным вариантом. Однако при наступлении страховых случаев типовые полисы не покрывают всего объема убытков малый размер выплат и дороговизна самих полисов являются самыми значимыми недостатками страхования без осмотра жилья. Кроме того, стоит учитывать, что подобные страховые полисы рассчитаны на ситуации, случающиеся крайне редко как правило, страховщики стремятся наиболее полно защитить собственные интересы, в связи с чем страхование без осмотра распространяется только на те страховые случае, риск наступления которых является минимальным.

В любом случае при страховании жилья клиенту стоит быть готовым к тому, что при наступлении страхового случая защита его интересов (в том числе и от самих страховщиков) целиком и полностью ляжет на его плечи. Именно поэтому прежде, чем покупать страховой полис, собственник жилья должен тщательно оценить его на предмет того, какую именно защиту этот документ сможет ему предоставит. Собираясь страховать жилье не стоит идти самыми простыми или самыми доступными в финансовом плане путями практика показывает, что получить таким образом сколько-нибудь достойную компенсацию убытков практически невозможно, а значит, такое страхование недвижимости является практически бесполезным.