Выбираем раздвижную перегородку – Жигули или Мерседес?
Раздвижные перегородки и стены стремительно ворвались в нашу жизнь и сейчас уже невозможно представить себе престижный офис, конференц-зал или даже ресторан без раздвижных перегородок. Их разнообразие поражает: шумоизоляционные любых цветов, стеклянные и даже мягкие!
Для архитекторов и дизайнеров интерьера раздвижные перегородки создают поистине невиданные ранее возможности управления пространством помещений.
В дальнейшем мы будем говорить лишь о шумоизоляционных перегородках, как наиболее популярных в деловых помещениях.
На сегодняшний день на рынке России предлагаются раздвижные перегородки и стены из Германии, Голландии, Швеции, Финляндии, Америки и других стран. Даже собственное российское производство появилось под Москвой.
Наименование фирм и поставщиков пропущены сознательно, так как эта статья является не рекламной, а информационной.
Все они имеют как очевидные, так и скрытые особенности, которые пользователь выявляет гораздо позже покупки и установки и которые порой сильно омрачают его дальнейшую повседневную жизнь.
Жигули и Мерседес тоже очень похожи: 4 колеса, руль, двери, фары… и даже выполняют одинаковые функции – ездят по дорогам, возят разных людей…
Ну, об отличиях Мерседеса или Вольво от Жигулей мы здесь распространяться не будем, они и так очевидны, а чем же отличаются раздвижные перегородки разных производителей?
Как же выбрать раздвижную перегородку по средствам и по комфорту?
По средствам – это понятно, выбираем самую дешёвую, о комфорте речи нет. Жигули ведь тоже ездят и даже сиденья у них мягкие. Но тот, кто каждую зиму мучается с замёрзающим замком двери, кто вынужден заниматься регулировкой зазоров контактов прерывателя, чисткой карбюратора и пр. и пр. наверняка завидует счастливым владельцам иномарок, которые открывают капот своей машины только чтобы долить воды в бачок омывателя.
Конструктивно раздвижные перегородки и стены состоят из перемещаемых панелей с роликами в верхней части и потолочного рельса, закреплённого к несущему (бетонному) потолку и принимающему на себя весь вес панелей. Ещё один важный элемент – телескопическая панель, имеющая горизонтально выдвигающуюся часть (ламель), запирающую всю перегородку. Вот об этих элементах мы и поговорим более подробно.
Ролики, с помощью которых панели ездят по верхнему рельсу – самая важная деталь. Именно от качества этих роликов зависит, будете ли вы, попадая лишь с третьего раза в парковочный рельс, вспоминать «не злым, тихим словом…» конструкторов и изготовителей. Если ролики представляют собой два больших пластмассовых колеса на одной вертикальной оси (см. рис. справа), конструкция простая, дешёвая, но… – вас ждут проблемы! Такие ролики имеют довольно большой коэффициент трения качения и нуждаются в особом умении управлять перемещением панелей. Попросту говоря, тянуть панели тяжело, а попасть в парковочный рельс с первого раза – проблема.
Самый совершенный ролик представляет собой 4 подшипниковых колеса в литом корпусе, расположенные под углом 90° друг к другу, что позволяет легко перемещать его в любом направлении. Кроме этого, имеются 4 компенсационных шарика, которые принимают на себя вес панели при переезде стыков верхнего рельса, ведь длина раздвижной стены может достигать 10-20 м! (см. рис. слева). Также этот ролик снабжён 4-мя вертикальными направляющими пластиковыми роликами, касающимися боковой стороны рельса при поворотах и облегчающих направление панели в парковочных поворотах рельсов. В итоге – ездят панели на таких роликах очень легко, заезжают в парковку просто и непринуждённо и управлять такой перегородкой также приятно, как Мерседесом.
Несколько слов хочется добавить о весе перегородок. Передовые западные производители (фирм не называем!) используют в качестве материала панелей ламинированную ДСП толщиной 12 мм, обеспечивая прочность и хорошую шумоизоляцию за счёт современных материалов и технологических ухищрений. При этом вес панелей получается небольшим, возить такие панели легко и просто. В то же время встречаются еще производители, использующие ДСП толщиной 16 мм, что позволяет им без особых забот получить приемлемую шумоизоляцию, но значительно утяжеляет панели, повышает нагрузку на верхний ролик и, в результате, таскать такие панели – одно мучение. А ведь мало её сдвинуть с места и переместить, надо её потом ещё и затормозить. Вот где наши прищемленные пальцы и поломанные ногти!
Замыкает раздвижную перегородку особая панель с движущейся горизонтально ламелью, которая упирается в стену и устраняет зазор между стеной и перегородкой. Эта панель часто называется телескопической панелью. Некоторые компании называют её доборной панелью – так столяры в прошлом веке называли дополнительные планки-доборы, которые ставились в случае установки дверного полотна в несоответствующий ему проём. Так вот эта двигающаяся ламель может быть шире панели и перемещаться снаружи её (см. рис. слева). Выглядит такая раздвижная стена неплохо, но вот эта ламель, которая толще самой панели – вносит дискомфорт и нарушает общую линию стены. Как запасное колесо, торчащее на задней двери Нивы.
Большинство современных западных производителей убирают выдвигающуюся ламель внутрь панели, то есть ламель выезжает из панели, имея толщину, соответственно, меньшую, чем панель, и изящно перекрывает щель со стеной (см. рис. справа). Линия стены при этом не нарушается, а шумоизоляция не страдает за счёт использования современных материалов. Вот это уровень Мерседеса!
Таким образом, выбирая раздвижную перегородку или стену, надо обращать внимание не только на цену, но и на конструктивные особенности, а также эксплуатационные и пользовательские достоинства.
Как говорят наши зарубежные партнёры: «Надо сравнивать яблоко с яблоком, а апельсин с апельсином!».
Дополнительную информацию можно получить в компании ФОЛДИН.