Современные компании все чаще предпочитают строить для своих производств новые здания не из кирпича или железобетона, а из металлоконструкций. Преимуществ у таких зданий много: дешевизна, быстрота сборки и разборки, долговечность, высокая заводская степень готовности конструкций, лёгкость обслуживания. Здания из металлоконструкций широко распространенны в промышленном строительстве, при строительстве жилья применять их не принято.
Сборка объектов из металлоконструкций начинается после установки и приёмки фундамента. Элементы конструкции складывают таким образом, чтобы монтажный кран мог поднимать и устанавливать металлоконструкции в той последовательности, которая необходима.
Наиболее важная операция при монтаже – подъём и состыковка элементов. Во время подъёма рабочие не должны находится под грузом, а бригадир обязан следить за тем, чтобы подъём проходил аккуратно, и поднимающийся груз не повредил другие элементы конструкции. Поднимаемые металлоконструкции удерживают на растяжках из канатов, чтобы исключить раскачивание. Особо ответственные моменты – это подъём большими блоками, собранными на земле, или конструкции целиком. При таких подъёмах обычно используют несколько кранов.
Монтаж высоких объектов, например монтаж вышек сотовой связи, осуществляют с помощью специальных высотных кранов, которые могут производить работы на очень большой высоте, для которой обыкновенные строительные краны не рассчитаны. При монтаже элементов, опирающихся на фундамент, гайки должны быть сняты с анкерных болтов, а фундамент должен быть выверен, очищен от посторонних предметов. После того, как элемент металлоконструкции установлен на фундамент, его закрепляют анкерными болтами и производят выверку. Только после этого освобождают крюк крана. В некоторых случаях для сохранения целостности конструкции используют временные монтажные связи.
Затем производят завершающую обработку стыков с помощью болтов или сварки. По этим закреплённым и выверенным элементам производят выверку последующих элементов (выверку производят как вертикально, так и горизонтально). При выверки пользуются специальными таблицами допусков и погрешностей, которые берут из СНиП.